15 incríveis benefícios do óleo essencial de incenso

Os benefícios do óleo essencial de incenso podem ser atribuídos à suas propriedades antissépticas, desinfetantes, adstringentes, carminativas, cicatrizantes, digestivas, diuréticas, emenagogas, expectorantes, sedativas, tônicas, uterinas, curativas, entre outras.

Publicado em 13 de agosto de 2017 por

Os benefícios do óleo essencial de incenso podem ser atribuídos à suas propriedades antissépticas, desinfetantes, adstringentes, carminativas, cicatrizantes, digestivas, diuréticas, emenagogas, expectorantes, sedativas, tônicas, uterinas, curativas, entre outras.

O óleo de incenso é extraído da goma ou resina de incenso ou árvores de Olíbano, cujo nome científico é Boswellia carteri. Os componentes principais desse óleo são o Alfa Pineno, Actanol, Acetato de Bornila, Acetato de octila, Linalol, Acetado de Incensol e Incensil. O incenso tem sido um popular ingrediente em cosméticos e incensários por séculos. Ele foi encontrado entre os pertences de civilizações antigas como a Egípcia e a Anglo-saxônica. Além disso, é intimamente relacionado a tradições e ritos religiosos.

Benefícios do óleo essencial de incenso

À parte de seu uso como cosmético e fragrância, o óleo de incenso possui inúmeros usos médicos, que são listados abaixo:

1 – Sistema imune: o óleo de incenso é muito eficaz como antisséptico, e até mesmo os vapores ou fumaça obtidas de sua queima possuem qualidades antissépticas e desinfetantes que eliminam germes no espaço onde forem liberados. Ele pode ser aplicado em feridas sem que haja efeitos colaterais para proteger a pessoa ferida de tétano, por exemplo. É igualmente benéfico em feridas internas e protege contra a evolução de infecções.

2 – Saúde oral: as mesmas qualidades antissépticas também fazer o incenso uma prevenção altamente útil contra problemas orais, como mau hálito, dores de dente, cáries, aftas e outras infecções. Procure por produtos orais naturais que possuam óleo de incenso se você gosta do sabor ou aroma e gostaria de incluir um forte antisséptico no seu regime diário. Pode-se até mesmo criar a própria pasta de dente natural com óleo de incenso e bicarbonato de sódio, ou enxaguante bucal, água e óleo de hortelã.

3 – Adstringente: a propriedade adstringente do óleo de incenso possui muitos benefícios, já que fortalece as gengivas, raízes capilares, tonifica e levanta a pele, contrai músculos, intestinos e vasos, garantindo proteção contra perdas prematuras de dentes e cabelo. A propriedade adstringente também reduz a aparência de rugas e combate a perda de firmeza intestinal, de músculos abdominais e membros, que é associada à idade e ajuda a aliviar diarreias de vários tipos. Acima de tudo, o incenso age como coagulante, auxiliando a parar sangramentos de cortes e feridas.

Publicidade

4 – Emenagogo: o óleo essencial de incenso reduz obstruções e atrasos relacionados à menstruação, além de retardar a menopausa. Ele também ajuda a curar outros sintomas associados ao período pré-menstrual, tais como dores abdominais e de cabeça, náusea, fadiga e mudanças de humor.

5 – Carminativo: o óleo essencial de incenso reduz os gases e previne que eles escalem o corpo. Essa redução promove alívio de problemas como dores de estômago, dores na região abdominal e peito, quantidades anormais de suor, ansiedade, indigestão e muitas outras condições relacionadas ao excesso de gases.

6 – Cicatrizante: essa é uma interessante propriedade desse óleo, pois quando aplicado topicamente ou inalado, ele pode fazer com que cicatrizes de furúnculos, acne e catapora sumam muito mais rápido. Isso também inclui o desaparecimentos de estrias, cicatrizes cirúrgicas e melasmas associados à gravidez e parto.

7 – Digestivo: o óleo de incenso possui propriedades digestivas sem efeitos colaterais conhecidos, e ele facilita a digestão da forma que os remédios deveriam fazer, diferente de antiácidos que apenas suprimem os sintomas. Esse óleo acelera a secreção de sucos digestivos no estômago e facilita o movimento da comida pelos intestinos ao estimular o movimento peristáltico. Isso significa uma melhoria geral na digestão da comida.

8 – Anti-envelhecimento: como um citofilático, o óleo de incenso promove a regeneração de células saudáveis e mantém as células e tecidos existentes saudáveis. Quando combinados esse aspecto do óleo de incenso e sua poderosa capacidade adstringente, obtém-se como resultado uma poderosa qualidade anti-envelhecimento. Ela pode ajudar a eliminar manchas solares e tonificar a pele de todo o corpo, enquanto simultaneamente substitui células velhas ou mortas por células novas e saudáveis.  

9 – Tônico: no geral, o óleo de incenso tonifica e melhora a saúde, sendo considerado, dessa forma, um tônico. Ele beneficia todos os sistemas em operação no corpo, incluindo o respiratório, digestivo, nervoso e excretor, enquanto aumenta a vitalidade ao auxiliar na absorção de nutrientes pelo organismo. Além disso, o óleo fortalece o sistema imune e o mantém forte e protegido.

10 – Diurético: o óleo essencial de incenso promove a urinação e ajuda o corpo a eliminar a água em excesso do organismo, assim como ao sódio, gorduras, ácido úrico e muitas outras toxinas, com a vantagem adicional de reduzir a pressão arterial. A melhor parte do óleo essencial de incenso é que ele é completamente seguro e não possui efeitos colaterais.

11 – Problemas respiratórios: o óleo suaviza tosses e elimina o muco depositado no trato respiratório e pulmões. Ele também promove alívio de bronquites e congestões nasais, assim como na laringe, broncos e pulmões. Suas propriedades antidepressivas e anti-inflamatórias também ajudam a relaxar as vias respiratórias, o que pode reduzir os perigos de ataques asmáticos. Suas qualidades antissépticas são o que lhe garantem a reputação de ser um intensificador da saúde imune. O óleo de incenso também atenua dores no corpo, de cabeça, dentes e equilibra a temperatura.

Publicidade

12 – Estresse e ansiedade: o óleo de incenso é altamente efetivo como sedativo, pois ele induz o sentimento de paz mental, relaxamento, satisfação e espiritualidade. Isso também torna a pessoa mais introspectiva e reduz a ansiedade, raiva e estresse. Esse óleo promove a respiração profunda e o relaxamento, que pode abrir as passagens respiratórias e reduzir a pressão sanguínea, conduzindo a mente à um estado de calma.

13 – Uterino: esse óleo é muito bom para a saúde do útero, já que ele regula a produção do hormônio estrogênio, que reduz as chances de tumores pós-menopausa e de aparecimento de cistos no útero, também conhecido como câncer uterino. Em termos do período pré-menopausa, ele mantém o útero da mulher saudável ao regular os ciclos menstruais adequadamente, além de tratar condições ginecológicas ou fatores de estresse que podem levar a disfunções complicadas em algumas mulheres.

14 – Capacidade curativa: aplique a solução diluída do óleo em feridas, ou use-o combinado com um creme para a pele, dessa forma, suas feridas curarão mais rápido e estarão protegidas de infecções. O óleo é igualmente benéfico na recuperação de feridas, úlceras e cortes internos.

15 – Alívio da dor: o óleo essencial de incenso alivia dores associadas ao reumatismo e artrite, ajuda a curar furúnculos, feridas infectadas, acne, problemas circulatórios, insônia e vários tipos de inflamação.

Nota: não existem efeitos colaterais conhecidos. Dito isso, o óleo essencial de incenso não deve ser usado no período de gestação, já que age como emenagogo e adstringente.

Compartilhe a natureza!

Deixe um comentário