O precioso óleo de prímula

Este é um dos óleos básicos cujas propriedades aromaterapêuticas foram descobertas recentemente. Apesar de hoje ser considerado exótico, ele tem sido utilizado para fins medicinais e cosméticos por milhares de anos, remontando à cultura dos índios nativos americanos.

O óleo de semente de prímula, uma bonita planta bienal que abre suas flores apenas à noite, já era valorizado pelos índios norte-americanos há mais de dois mil anos, enquanto a Oenothera (nome científico da planta) era considerada uma das principais ferramentas medicinais xamanísticas – ela conta com raízes carnudas, folhas dentadas oblongas e flores tubulares de cor esverdeada com quatro pétalas amarelas na corola.

A flor de prímula se abre apenas à noite, enquanto o período de floração cobre apenas um dia. Ela cresce não só nas terras americanas, mas também na Europa, Ásia e até na Austrália. O objetivo principal de remédios de prímula e da massa feita de suas sementes trituradas era curar feridas e várias lesões, bem como tratar asma e problemas das mulheres.

A Oenothera foi valorizada não apenas na América do Norte, mas também na América do Sul: os Incas e Maias também a usavam ativamente, enquanto os índios peruanos a chamavam de “bebedora de sangue” e a usavam como uma planta universal para feridas, problemas digestivos e dores de cabeça, bem como cólicas, para regular o ciclo menstrual e para parar o sangramento interno. As tribos mexicanas consideravam a Oenothera o melhor remédio para febre e resfriados, enquanto os chinatecos a consideravam um bom remédio para infertilidade e para curar a pele.

Já com o desenvolvimento ativo das práticas de aromaterapia, o óleo de prímula começou a ser ativamente estudado, mas foi totalmente apreciado apenas na década de 1970, quando, em particular, foram reveladas suas habilidades únicas de melhorar as propriedades curativas de outros óleos básicos.

óleo de prímula óleo essencial aromaterapia saúde corpo pele varizes pressão

Características

O óleo de sementes de prímula, que se encontram em síliquas, é extraído por simples prensagem a frio, e conta com um rendimento de óleo grande o suficiente – de 20 a 30%. O grande empecilho que torna este óleo um dos mais valiosos e raros, no entanto, é a dificuldade de extrair as sementes em si.

A composição do óleo de Oenothera é muito incomum, pois contém, em maior ou menor grau, todas as principais vitaminas e minerais, e, principalmente, ácidos graxos – até 80% da composição total dele é ácido linoleico, cuja ação é aumentada pelos componentes gama e alfa-linoleico, ativada por ácido eicocênico e suplementada com ácidos oleico, esteárico e palmítico.

A combinação de componentes neste óleo é única não em termos de quantidade, mas em termos de relação sinérgica que desempenha o papel de um ativador único dos processos biológicos. A composição do óleo de prímula também se distingue pelo fato de ser o único óleo vegetal similar em características ao óleo de peixe.

A cor do óleo é brilhante, dourada, iridescente e amarela pálida. O aroma é muito leve, semelhante ao de nozes, com uma pitada de óleo de peixe. O sabor não é muito agradável, mas não repulsivo, um pouco parecido com o pólen.

O óleo de prímula nunca é usado na sua forma concentrada,  sobre lesões cutâneas muito graves: na maioria das vezes, é usado em mistura com qualquer outro óleo base líquido com as características e propriedades desejadas na proporção de 1 para 10.

O óleo de Oenothera não deixa traços visíveis na pele, mas desde que é usado em combinação com outros óleos base, suas propriedades depois da aplicação dependem do segundo óleo, que geralmente constitui 90% da mistura.

A Oenothera desempenha o papel de aditivo ativador em misturas, isto é, aumenta todas as qualidades e efeitos característicos de outros óleos. Devido a esta qualidade única, recomenda-se adicionar o óleo como um amplificador para aumentar a eficácia do tratamento e terapias, especialmente em casos de problemas crônicos ou doenças graves da epiderme.

O óleo puro de prímula tem a capacidade de aliviar imediatamente a irritação e conta com um efeito suavizante especialmente perceptível na pele escamosa e seca. A Oenothera confere beleza e saúde à pele, bem como brilho interno, ao mesmo tempo em que a protege do envelhecimento e das alterações. Este óleo tem um efeito regenerador, hidratante e clareador. Todas essas propriedades se manifestam também em misturas com outros óleos.

óleo de prímula óleo essencial aromaterapia saúde corpo pele varizes pressão

Propriedades curativas

As propriedades curativas do óleo de prímula se manifestam quando ele é usado internamente. Em alguns países ocidentais é tão popular que é vendido já embalado em cápsulas.

  • A capacidade de regular o sistema urogenital é uma das qualidades mais valiosas do óleo de prímula, que ajuda não só a remover síndromes pré-menstruais, mas também suaviza os efeitos da menopausa, além do efeito normalizador em todos os tipos de distúrbios menstruais, endometriose, fibrose cística, elimina desordens hormonais e regula o nível e proporção de hormônios sexuais, restaurando sua produção ideal.
  • Ele também tem a capacidade de regular a pressão arterial, em particular baixar a pressão arterial elevada.
  • Como agente profilático e terapêutico, o óleo de prímula é usado para esclerose múltipla, angina pectoris, aterosclerose e suas consequências, incluindo derrames, tromboflebite, síndromes de dor e sensações desagradáveis no coração, bem como para alergias, eczema, artrite e diabetes.
  • Como um agente que regula o equilíbrio dos hormônios e normaliza o estado do sistema nervoso central, recomenda-se também o uso de óleo de Oenothera para transtornos mentais e distúrbios nervosos.
  • Seu efeito restaurador é importante em situações quando a visão é enfraquecida, para curar feridas, na recuperação de doenças, após cirurgias plásticas ou para restaurar a pele após as flutuações de peso para manter seu tom e turgor.

óleo de prímula óleo essencial aromaterapia saúde corpo pele varizes pressão

Uso na cosmetologia

As propriedades cosmetológicas deste óleo são mais pronunciadas em peles sensíveis, alérgicas, secas e irritadas. Todos esses tipos de pele podem aproveitar do efeito calmante desse óleo, que alivia a irritação e vermelhidão.

O óleo de prímula, adicionado a qualquer óleo base, selecionado por tipo de pele, é adequado para cuidados regulares ou especiais como um suplemento nutricional que amacia, restaura a beleza, tom e saúde.

Esta base tem características de rejuvenescimento, em particular, uma capacidade de prevenir o envelhecimento e a flacidez da pele. É perfeito para restaurar a saúde de peles danificadas devido a desequilíbrios hormonais.

Com o uso constante, tem um efeito benéfico sobre varizes, ajuda a restaurar e manter o tom da pele com uma diminuição acentuada no peso e outras mudanças positivas. Além do efeito restaurador, A Oenothera tem um efeito de limpeza que permite obter uma textura e cor suaves da pele, facilitando, inclusive, a remoção das manchas de pigmento.

Este é um dos melhores óleos de massagem, porque graças à sua capacidade de melhorar as qualidades de outros componentes, permite obter um relaxamento mais profundo e aumentar o efeito terapêutico.

O óleo de prímula também é recomendado como um suplemento nutricional para os cuidados com os cabelos, pois os torna fortes, saudáveis e brilhantes. Desempenhando o papel de um suplemento que melhora a estrutura e a aparência do cabelo, o óleo de Oenothera, com a ajuda de óleos usados como base, pode efetivamente resolver qualquer problema com o cabelo – começando com a caspa e terminando com a perda dos fios.

Como um suplemento nutricional vitamínico, é possível usar o óleo de prímula para cuidar da cutícula.

óleo de prímula óleo essencial aromaterapia saúde corpo pele varizes pressão

Contraindicações

O óleo de Oenothera não tem restrições sobre o uso, com exceção da psoríase, cujo tratamento exige pouca exposição a substâncias deste tipo, bem como a supervisão de um médico.

Como a Oenothera influencia ativamente a esfera sexual, regula os hormônios e ativa os processos regenerativos, é melhor não usá-la durante a gravidez, exceto para o uso aprovado pelo médico assistente em casos de emergência.

Uso e dosagens

  1. Para fins terapêuticos ou cosméticos, usa-se externamente como um suplemento de 10% para outro óleo base selecionado por problema e tipo de pele.
  2. Para ingestão, é preferível usar óleo de prímula em cápsulas – 1 cápsula com um volume de 3g durante refeições até duas vezes por dia de acordo com as instruções do fabricante ou uma colher de chá misturada com outro óleo base recomendado para consumo interno até 2 vezes por dia (também na proporção de 1:10).
  3. Na sua forma pura, usa-se apenas para feridas que não cicatrizam e para doenças muito graves.

óleo de prímula óleo essencial aromaterapia saúde corpo pele varizes pressão

Em uma mistura mais concentrada de 20%, o óleo é usado para resolver vários problemas:

    • na mistura nutricional para envelhecimento, pele seca e cutícula, é usado em combinação com manteiga de karité, óleo de jojoba e abacate (2:4:3:3) com um aumento de 2 gotas de óleos de gerânio, camomila e lavanda (use por baixo da maquiagem e como creme de dia ou de noite);
    • em uma mistura para manchas de idade e sardas é usado com a adição de óleos de cacau e cártamo (2:3:5) e 2 gotas de óleos aromáticos de limão, pau-rosa e petitgrain;
    • em misturas anticelulites, é usado com óleos de abacate e gergelim (1:2:2) com adição de 5 gotas de óleos essenciais de patchouli, toranja e limão, aplicados por 15 minutos;
    • como creme para estrias, é usado em combinação com manteiga de cacau, óleo de nozes e jojoba (2:4:3:3) e 5 gotas de óleo de lavanda;
    • como máscara para restaurar a pele das mãos e cutículas, o óleo é usado na quantidade de 0,5 colher em combinação com uma gema de ovo e uma colher de óleo de avelã;
    • em misturas para acne, psoríase e eczema, o óleo é usado em proporções iguais com aloe e amaranto e uma dose dupla de calêndula, suplementada com 5 gotas de óleo aromático de árvore de chá e a mesma quantidade de óleo de cajeput.

Deixe um comentário