Óleo essencial de tomilho

O óleo essencial de tomilho é um dos óleos mais poderosos de propriedades antioxidantes. E muito usado para combater diversos problemas

Publicado em 23 de agosto de 2018 por

O óleo essencial de tomilho é um dos óleos mais poderosos de propriedades antioxidantes. Por séculos, esse óleo foi usado para tratar muitos problemas de saúde. Pode ajudar com problemas de digestão, doenças respiratórias, infecções intestinais, lesões de pele e outros.

O óleo essencial de tomilho é obtido a partir da erva do tomilho. Esta erva pertence à família de labiadas, bem como hortelã, orégano, alecrim e outras ervas, e é usada não só para fins medicinais e aromaterapia, mas também como tempero na culinária.

O tomilho é um arbusto herbáceo baixo, com pequenas folhas verde-acinzentadas, pequenas flores cor-de-rosa ou púrpuras e um forte aroma de mel apimentado. Existem mais de 300 espécies dessa planta. A origem do tomilho é provavelmente o sul da Europa, os países do Mediterrâneo ocidental. Na Rússia crescem cerca de 170 espécies de tomilho.

A primeira menção do uso desta erva remonta ao antigo Egito. Os antigos egípcios usavam esse óleo para embalsamar. Já os antigos gregos acreditavam que o óleo de tomilho dava força e coragem, e aplicavam-no em seus templos e casas de banho.

Os europeus também o usavam. Na Idade Média, várias almofadas com essa grama foram usadas para proteger o sono da pessoa e como remédio de mosquitos. Buquês da erva foram colocados no túmulo para que o caminho do morto para a vida após a morte estivesse seguro. O óleo é usado também na prática ayverdica.

Propriedades úteis do óleo de tomilho

O óleo essencial de tomilho é produzido por destilação a vapor de folhas, caules e flores de plantas. A erva possui uma fragrância herbária agradável e fresca. A consistência dele é relativamente densa em comparação a outros óleos. A cor varia de marrom-avermelhada a âmbar-dourada e depende em grande parte da erva, que serve de base para o óleo.

Publicidade

No entanto, nem sempre isso pode ter uma relação com a própria erva. Se tanques de metal forem usados para destilação de óleo, esse último pode ser oxidado e mudar sua cor. Para garantir que o óleo não oxide, grandes destiladores usam latas de ônix, que não reagem com o óleo. Este tipo de óleo sempre preserva sua cor âmbar. Não existem dados científicos que comprovem o efeito da oxidação nas propriedades do óleo.

Como o tomilho pode crescer em diferentes condições e diferentes zonas climáticas, as propriedades do óleo podem ser diferentes. Os principais constituintes do óleo essencial de tomilho são:

  • Timol;
  • Carvacrol;
  • Beta-cariofileno;
  • Bornol;
  • Linalol;
  • Alfa-terpineno;
  • Para-cimeno;
  • Beta-pineno;
  • Canfeno;
  • Alfa-pineno;
  • Thujanol;
  • 1,8-cineolo;
  • Geraniol;
  • Cumene;
  • Fenol;
  • Alfa-tuyona.

O óleo essencial pode conter de 20 a 50% ou mais de timol. Seu conteúdo no óleo não depende apenas do local de crescimento da planta, mas também da época da colheita da erva. Então, se o óleo foi produzido a partir de tomilho colhido no outono, ele pode conter de 60 a 70% de timol.

O momento da coleta da erva tem efeito também no teor de carvacrol, o segundo composto químico principal do óleo. Se a planta for colhida imediatamente após a floração, o teor desse composto no óleo pode ser até 60 – 80%.

Muitas propriedades úteis e medicinais são fornecidas pela presença destes dois componentes do óleo. É o timol e o carvacrol que conferem ao óleo excelentes propriedades antissépticas. Segundo a pesquisa, o carvacrol tem uma capacidade bactericida 30 vezes mais forte que o fenol: um antisséptico forte reconhecido mundialmente.

Muitos estudos científicos mostraram que este óleo também possui fortes propriedades:

  • Antibacterianas;
  • Antissépticas;
  • Antimicrobianas;
  • Antiespasmódicas;
  • Relaxantes;
  • Antirreumáticas;
  • Expectorantes;
  • Estimulantes;
  • Tonificantes;
  • Anti-helmínticas.

Por muitos séculos, o tomilho tem sido usado para manter os sistemas imunológico nervoso e digestivo em ordem.

Muitos estudos modernos confirmaram que ele pode ser usado para combater doenças infecciosas, bem como para o tratamento de articulações e músculos.

Publicidade

O óleo de tomilho:

Fortalece o sistema nervoso;

Promove a concentração e preservação da memória;

Luta contra a depressão;

Ajuda a reduzir a síndrome da fadiga crônica;

Melhora a circulação sanguínea;

Aumenta a pressão arterial baixa;

Estimula a menstruação;

Remove o nervosismo e a ansiedade;

Ajuda a combater a insônia;

Elimina o mau hálito.

Ele ajuda também com:

Resfriado;

Tosse;

Asma;

Laringite;

Rinite;

Coriza;

Angina;

Amigdalite;

Coqueluche.

Ele pode ser usado como diurético leve, bem como para tratar reumatismo, entorse e dor muscular, artrite, gota e lesões esportivas.

As propriedades de aquecimento do óleo ajudarão a reduzir a visibilidade da celulite.

Antes da descoberta de antibióticos e conservantes sintéticos, este óleo, devido à presença de carvacrol, era considerado um forte agente antimicrobiano e era usado como conservante contra o estrago dos alimentos.

É eficaz contra bactérias como salmonella, enterococcus e eftychia. O número de casos de doença estafilocócica está crescendo, com a bactéria tornando-se cada vez mais resistente a muitos produtos médicos. O uso de agentes antibacterianos naturais, como o óleo de tomilho, pode ser não apenas mais eficaz, mas também mais seguro.

Uso

O óleo essencial de tomilho é amplamente utilizado em muitas áreas. É utilizado na indústria farmacêutica e cosmética, na fabricação de cremes dentais e fluidos orais, pomadas antifúngicas, sabonetes e outros produtos.

No entanto, é mais comum ainda na vida cotidiana, onde o óleo pode ser usado para desinfetar e aromatizar os quartos com uma lâmpada de aromaterapia, como um repelente de insetos (mosquitos, pulgas, piolhos), em cosméticos domésticos, máscaras, óleos de massagem e assim por diante.

Aqui estão alguns exemplos do uso de óleo de tomilho.

  • Use 1 a 2 gotas de óleo para pratos de carne como um tempero;
  • Misture com óleo de coco (ou outro tipo de óleo) para fazer massagem;
  • Para se livrar do ronco, aplique uma gota de óleo no dedão do pé antes de ir para a cama;
  • Adicione 1 a 2 gotas a um copo de água para enxaguar a boca;
  • Para aliviar a dor e cólicas abdominais, misture 3 gotas de óleo de tomilho com 2 colheres de chá de óleo de gergelim e massageia o abdômen;
  • Adicione algumas gotas à banheira para aliviar a fadiga;
  • Para melhorar o sono, acenda a lâmpada de aromaterapia, adicionando 1 a 2 gotas de óleo ao difusor;
  • Para reduzir o aparecimento de cicatrizes, misture o óleo de tomilho com qualquer óleo-base e massageie a área afetada;
  • Para o tratamento de doenças respiratórias, adicione algumas gotas de óleo ao inalador;
  • Para se animar, apenas inspire o aroma do óleo.
  • Com dores menstruais esfrega o óleo base misturado com óleo de tomilho no abdômen;
  • Para aliviar a inflamação, esfregue o óleo diluído na área da dor;
  • Para tratar rinite, adicione algumas gotas à água quente e inspire os vapores;
  • Para enxaguar o cabelo, adicione 2 a 3 gotas de óleo na água.

Receitas com óleo de tomilho

Óleo essencial de tomilho pode ser usado em receitas caseiras de misturas de massagem, cremes dentais, xampus, fragrâncias para casa, para refrescar a roupa durante a lavagem.

Mistura tonificante

Adicione ao difusor da lâmpada de aromaterapia 2 a 3 gotas de:

Óleo de tomilho

Óleo de hortelã

Óleo de capim-limão

Shampoo para cabelos finos

Sabonete castelhano – 80-100 gramas (líquido)

Água – 100 gramas

Óleo de tomilho – 16 gotas

Óleo de hortelã – 7 gotas

Em vez de água, você pode usar leite de coco. Misture na garrafa todos os ingredientes.

Shampoo para cabelo

Ingredientes:

Gel de aloe vera – 150-180 gramas

Bicarbonato de sódio – 10 colheres de sopa

Azeite – 3 colheres de sopa

Óleo de alecrim – 20 gotas

Óleo de tomilho – 10 gotas

Óleo de hortelã-pimenta – 10 gotas

Misture todos os ingredientes em uma garrafa de plástico ou vidro.

Cosmetologistas recomendam a adição de óleo de tomilho ao seu shampoo habitual para perda de cabelo, calvície precoce (5 gotas de óleo para cada 20 ml de shampoo).

Óleo de massagem

Ingredientes:

Óleo de amêndoa – 2 colheres de sopa

Óleo de alecrim – 3 gotas

Óleo de tomilho – 3 gotas

Óleo de cravo – 1 gota

Óleo de gengibre – 1 gota

Óleo de pimenta do reino – 3 gotas

Misture todos os ingredientes em uma garrafa com um conta-gotas ou tampa. Guarde em local fresco e escuro por no máximo três meses.

Uma massagem com esta mistura estimula a circulação sanguínea, alivia espasmos e dores nos músculos.

Mistura de massagem para estresse e desequilíbrio hormonal

Ingredientes:

Óleo de prímula – 30 ml

Óleo de tomilho – 30 gotas

Óleo de sálvia – 30 gotas

Óleo de ylang-ylang – 30 gotas

Misture todos os ingredientes na garrafa. Aplique 5 gotas no pescoço e massageie.

Mistura de massagem contra piolhos

Ingredientes:

Óleo Vegetal – 10 ml

Óleo de tomilho – 10 gotas

Misture e esfregue no couro cabeludo. A mesma mistura ajudará contra ácaro.

Banho anestésico

Misture 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio e 15 gotas de óleo de tomilho. Adicione à água ao encher a banheira. Tal banho ajudará a aliviar a dor ciática, dor nas articulações, costas e músculos. Para melhorar o efeito, você pode adicionar algumas gotas de óleo essencial de cedro e eucalipto.

Depois de tomar um banho, você pode massagear o corpo com uma mistura de 1 colher de sopa de óleo de soja (ou qualquer outro óleo vegetal), 2 gotas de óleo de gérmen de trigo, 10 gotas de óleo de tomilho e 5 gotas de óleo de eucalipto.

Banho contra fadiga, depressão e estresse

Ao encher a banheira, adicione 5 gotas de óleo de tomilho e 3 gotas de óleo de manjerona.

Após o banho, você pode fazer uma massagem no plexo solar e sacro usando a seguinte mistura:

1 colher de sopa de óleo de amêndoa

2 gotas de óleo de gérmen de trigo

7 gotas de óleo de tomilho

7 gotas de manjerona

2-3 gotas de óleo de rosa

Mistura aromatizante para casa

100 ml de vinagre de maçã

100 ml de água de hamamélis

40 gotas de óleo de tomilho, eucalipto, árvore de chá, limão e alecrim.

Você pode usar apenas um óleo essencial ou vários óleos em qualquer proporção.

Combinações do óleo essencial de tomilho

Apesar do fato de que os óleos essenciais geralmente combinam bem uns com os outros, o óleo essencial de tomilho combina melhor com os seguintes óleos:

Bergamota;

Toranja;

Limão;

Lavanda;

Alecrim;

Orégano;

Pinheiro.

Como fazer o óleo de tomilho em casa

Em condições industriais, o óleo de tomilho é produzido por destilação a vapor de folhas frescas ou parcialmente secas e flores de plantas. Como já mencionado acima, sua composição depende em grande parte da região do crescimento da erva e o período de coleta. Em casa, você pode fazer uma infusão (extrato) baseada no óleo vegetal.

Para isso, você vai precisar de:

Um monte de tomilho fresco

Aproximadamente 230 a 250 ml de óleo vegetal (azeite de oliva, óleo de coco ou qualquer outro tipo de óleo)

Almofariz com Pilão

Panela (de preferência de vidro)

Lave bem a erva e seque-a..

Moer a erva com um almofariz e pilão.

Coloque a massa resultante em uma panela e adicione óleo. A panela deve ser feita de um material neutro para que o óleo não se oxide. Coloque-o em um fogão ou em um forno e gradualmente aqueça-o para que o óleo comece a borbulhar um pouco.

Desligue o fogão e deixe o óleo esfriar. Despeje em uma garrafa estéril e limpa de vidro escuro.

Para extrato, é melhor usar um óleo sem odor próprio.

Óleo essencial de tomilho: contraindicações e perigos

Em geral, o óleo de tomilho é seguro de usar. Mas, no entanto, é necessário não esquecer que os óleos essenciais são óleos altamente concentrados. Portanto, não aplique óleo diretamente na pele em forma não diluída para não causar irritação e queimaduras. Sempre diluir com óleo base.

Antes da primeira aplicação e antes de usar óleo de um novo fabricante, você deve primeiro fazer um teste de sensibilidade. Aplique o óleo diluído em uma pequena área da pele. Se durante o dia não houver reação alérgica, o óleo pode ser usado.

Você não pode ingerir o óleo, pois isso pode causar náusea, tontura, dor de cabeça, espasmos musculares e diarreia. Outros sintomas possíveis incluem distúrbio da frequência cardíaca, problemas respiratórios e febre.

Este óleo pode estimular a glândula tireoide, portanto, seu uso é proibido para pessoas que sofrem das doenças deste órgão.

Como o óleo aumenta a circulação sanguínea, não é recomendado para pessoas com pressão alta.

Evite o uso deste óleo por mulheres grávidas, pois estimula o útero e pode levar ao nascimento prematuro ou aborto espontâneo.

O óleo pode reduzir a coagulação do sangue. Portanto, ao planejar uma operação (mesmo para remover um dente), você deve parar de usá-lo por pelo menos duas semanas.

Não use em crianças pequenas, especialmente em recém-nascidos.

Se você perceber algum problema ao usar o óleo, pare de usá-lo imediatamente.

Ao usar, evite contato com os olhos, ouvidos, nariz e membranas mucosas.

Use o óleo com cuidado no verão, pois pode causar aumento da sensibilidade da pele.

Antes de usar o óleo, consulte um médico ou especialista apropriado, especialmente se houver alguma doença crônica.

 

Compartilhe a natureza!

Deixe um comentário