Óleo essencial de mirra

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

Publicado em 28 de outubro de 2019 por

A lendária mirra é um dos mais antigos meios de cura e perfume, e presumivelmente, um dos mais antigos óleos essenciais. A resina, produzida por uma pequena árvore de formato muito específico, pertencente à família Burseraceae com ramos nodosos e pequenas flores brancas que parecem espuma, é conhecida desde a antiguidade como a mirra sagrada que cura.

1.      Fatos históricos

A mirra era adorada muito antes do advento do cristianismo, mas tornou-se famosa como parte de unções religiosas e como incenso.

No antigo Egito, até o século 13 a.C., o monopólio estatal foi imposto ao uso da mirra: a resina só podia ser usada em cerimônias religiosas e para mumificação, sendo que após a suspensão das restrições, ela se tornou um dos cosméticos mais valiosos e componente constante de óleos aromáticos.

Do Egito, a perfumada resina chegou aos antigos gregos, onde se tornou uma verdadeira planta de culto com o status de curandeira de feridas (nenhum guerreiro era enviado para a batalha sem óleo ou pomada de mirra).

As propriedades curativas e inspiradoras da mirra são mencionadas nos Evangelhos e, com a formação da igreja cristã, o aroma da planta, junto com o olíbano, tornou-se parte integrante dos rituais religiosos mais importantes. Ao mesmo tempo, a mirra amarga, que era usada ativamente na cultura egípcia, quase desapareceu, enquanto a doce, ou opopanax, tornava-se cada vez mais difundida.

Publicidade

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

2.      Características

O óleo essencial de mirra é extraído por destilação, e no caso do uso de vapor de água, bem como através da extração com dióxido de carbono, é possível extrair apenas 10% do óleo essencial de mirra.

Ao comprar este óleo, você precisa verificar cuidadosamente as instruções, que devem indicar o método de obtenção. O fato é que a maioria dos óleos disponíveis é resinoide, não destilada, ou seja, o óleo de mirra deste tipo é obtido por extração com carbonato.

Além de possuir um aroma mais rico e mais saturado, ele também tem características mais fortes. Mas é preciso trabalhar com cautela ao usar esse óleo , uma vez que ele pode ser mais agressivo. É verdade que, em muitos aspectos, suas propriedades curativas também são mais pronunciadas.

O óleo de mirra obtido por destilação a vapor é colorido em variações de cor âmbar, amarelo claro a castanho profundo e radiante.

Os resinoides geralmente repetem a cor da resina crua, ou seja, marrom avermelhada e muito intensa. É mais fácil distinguir óleos não pela cor ou cheiro, mas pela sua consistência: o óleo destilado é viscoso, mas ainda fluido, enquanto o resinoide é pegajoso, viscoso, muitas vezes cola nas paredes do frasco e requer um leve aquecimento.

O aroma de mirra é totalmente característico de ambos os óleos, que são distinguidos por notas quentes, picantes, amargas e esfumadas na base, mas alguns nuances ainda podem ser distinguidas – o óleo destilado tem aroma empoeirado, abafado, balsâmico e muito refinado, ao passo que o óleo destilado com dióxido de carbono tem cheiro mais agudo, saturado, mas com o mesmo tom balsâmico.

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

3.      Compatibilidade

Publicidade

A mirra tem um aroma tão complexo e rico, com notas específicas de fumaça amarga, que muitas vezes este cheiro parece demasiado mundano e é percebido como desagradável.

Para revelar completamente a nobreza da mirra, você precisa escolher um acompanhamento na forma de aromas complementares de abeto, zimbro, toranja, cipreste, noz-moscada, olíbano, patchouli, neroli, gerânio, pau-rosa, rosa, cravo, vetiver, pinheiro, sândalo e lavanda.

4.      Impacto na esfera emocional

Mirra é o óleo da iluminação e do afastamento dos assuntos mundanos. O aroma deste óleo único permite destacar prioridades, eliminar a confusão das emoções e pensamentos e compreender suas próprias aspirações e sensações.

Quente e acolhedor, ele carrega fortes simbolismos e espiritualidade e permite alcançar estabilidade psicológica, contribuindo para uma saída construtiva da depressão psicológica.

O cheiro de mirra afeta bem o sono, tornando-o leve, rápido e luminoso.

Acredita-se que o aroma desse óleo ajuda a pessoa a se abrir para os outros, incluindo os entes queridos, bem como a aprender a perdoar e aceitar e, o mais importante, a entender as ações e os erros das pessoas ao seu redor. É ideal para meditação que visa auto-avaliação e auto-aceitação.

A mirra é classificada como um afrodisíaco ativo que aumenta a sensibilidade, traz uma sensação de elegância e singularidade de emoções e causa sentimentos mútuos profundos e recíprocos.

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

5.      Propriedades curativas

A principal direção do uso de características terapêuticas da mirra é o efeito desinfetante que se manifesta no tratamento de infecções do trato respiratório superior, incluindo resfriados.

O óleo de mirra tem propriedades adstringentes e expectorantes que ajudam na eliminação de fontes do vírus, além de proporcionar um efeito tônico.

Tem um efeito estimulante e tônico no trabalho do trato digestivo, podendo ser usado para tratar a diarreia. A mirra ajuda a eliminar a linfostase, reduzir os gânglios linfáticos e melhora a drenagem global da linfa no corpo.

As propriedades curativas do óleo desse óleo hoje são usadas para tratar lesões da cavidade oral – estomatite, sangramento, inflamação, doença periodontal, úlceras e outras doenças da gengiva. Mas a principal área de uso é a regeneração de lesões difíceis, feridas, eczema e rachaduras.

O óleo de mirra também pode ser usado na esfera íntima, pois elimina coceiras, normaliza secreções, tem efeito antifúngico, é eficaz na luta contra o sapinho (método de duchas), reduz os sintomas dolorosos durante a menstruação, contribui para a concepção e combate a frigidez.

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

6.      Uso na cosmetologia

Na cosmetologia, o óleo de mirra é usado como agente antienvelhecimento com ação mais profunda. O óleo essencial de resina é capaz de endireitar rugas, refrescar e firmar a pele, revitalizar sua aparência e melhorar a textura. O uso regular de óleo de mirra dá à pele uma cor bonita em conjunto com um efeito aveludado e mate natural.

No entanto, as propriedades antissépticas da mirra também não devem ser esquecidas: o óleo desta planta é capaz de eliminar dermatites de várias origens, até mesmo aquelas causadas pela alimentação, de etimologia alérgica e de origem nervosa.

O óleo de mirra tem um efeito geral reabsorvível e anti-inflamatório em erupções cutâneas e infiltrados, promove a eliminação de estrias e cicatrizes (se usado no estágio inicial de formação) e cura lesões graves na pele.

Como parte dos produtos para os cabelos, o óleo de mirra contribui não apenas para o fortalecimento, mas também evita a queda de cabelos.

7.      Uso em perfumaria e vida cotidiana

Na perfumaria, o óleo de mirra, obtido como resinoide através da extração com dióxido de carbono, é recomendado para uso como óleo fixador.

Na esfera doméstica, a mirra pode ser usada para dar sabor aos vinhos (basta adicionar 2 a 4 gotas por garrafa, dependendo da intensidade desejada do aroma).

óleo essencial de mirra concentração cicatrizante pele rosto saúde

8.      Contraindicações e dosagens

A única contraindicação para o uso de óleo de mirra é durante a gravidez.

Antes de usar mirra, é preciso realizar dois testes: para a percepção individual do cheiro e um teste obrigatório para alergias. Reações alérgicas geralmente ocorrem apenas naqueles que acham o cheiro de mirra profundamente desagradável e naqueles que ficam com sintomas somáticos como consequência do uso desse óleo. Portanto, primeiro você precisa cheirar o frasco, “se familiarizar” com o aroma e se você não gostar, ou abandone imediatamente os planos de usar o óleo ou prossiga para o teste cutâneo.

Apenas os resinoides podem ser usados como aditivos em cosméticos, enquanto os óleos destilados com vapor não podem ser adicionados nem a uma única dose. Em contato direto com a pele, o óleo aromático quase imediatamente provoca uma reação natural na forma de aquecimento e formigamento.

  • Para aromatizar o ambiente, basta usar 3-5 gotas de óleo de mirra.
  • Para banhos aromáticos, inalações frias, aplicações orais, massagem, lavagem de feridas e escoriações, enriquecimento de cosméticos – use 5-7 gotas a uma quantidade padrão de base (10 g de cosméticos, 15 g de óleo de massagem, 10 gotas de óleo base para aplicações, 1 colher de sopa de água para lavagem).
  • Para massagem reflexiva, o óleo de mirra é usado com óleo base em proporções iguais.
  • Para lâmpadas aromáticas, é melhor não usar mais do que 2-3 gotas.
  • Óleo de mirra pode ser ingerido na proporção 1 gota por meia colher de mel ou óleo ou geleia, não mais do que 2 vezes ao dia.

Leia também:

Óleo essencial da árvore do chá -Melaleuca

7 surpreendentes benefícios do óleo de coco com Cannabis

Óleo essencial de jasmim

Rosas: a linguagem das cores

Como usar sálvia na culinária?

Óleo essencial de rosas

Receita de vinho caseiro de pétalas de rosa

 

Compartilhe a natureza!

Deixe um comentário