Óleo essencial de cedro

O quente e suave óleo essencial de cedro tem muitas propriedades úteis e medicinais. Seu uso pode melhorar a saúde e o humor. Possuindo um doce aroma amadeirado, esse óleo ganhou popularidade em cosmetologia e perfumaria. Seu uso na vida cotidiana é bem amplo.

Publicado em 27 de dezembro de 2018 por

O quente e suave óleo essencial de cedro tem muitas propriedades úteis e medicinais. Seu uso pode melhorar a saúde e o humor. Possuindo um doce aroma amadeirado, esse óleo ganhou popularidade em cosmetologia e perfumaria. Seu uso na vida cotidiana é bem amplo.

Como o óleo de cedro é obtido

Cedros são mencionados até mesmo na Bíblia. Essas árvores simbolizam proteção, sabedoria e abundância. Os sumérios acreditavam que a Árvore da Vida era um cedro. As antigas tribos acreditavam que Deus preservou a energia do Cosmos nessa árvore, que era sagrada e dada àqueles que eram dignos de possuir força, grandeza e imortalidade.

Existem muitos tipos de árvores de cedro. Todos eles pertencem às árvores sempre-vivas coníferas da família Pinaceae.

Eles crescem em diferentes zonas climáticas: do Mediterrâneo à Sibéria e tambem nas Americas. Ele existe por todo o Brasil, principalmente do Rio Grande do Sul a Minas Gerais, em floresta semi-decídua Atlântica. É encontrado em florestas abertas ou em campos de clima quente e úmido e solo bem drenado. Esta espécie de coníferas faz parte da família dos centenários. Com uma idade média de 500 anos, alguns espécimes podem crescer durante 800 a 900 anos.

O uso do óleo essencial de cedro está enraizado no passado distante. Supõe-se que esse foi o primeiro óleo essencial obtido pelo homem por destilação.

Há muitas evidências de que o óleo era bem conhecido nos tempos antigos. Por exemplo, os antigos egípcios o usaram para embalsamar os falecidos. Existem dados sobre o uso desse óleo na China.

Publicidade

O oleo é obtido pelo método de destilação da madeira do cedro. A variedade mais valiosa é o óleo essencial de cedro vermelho.

Composição química

Existem vários tipos de árvores das quais este óleo é extraído. Eles são apenas ligeiramente diferentes uns dos outros em composição química.

Os compostos básicos são:

  • Cedrol ( álcool)
  • cadineno
  • alfa e beta cedreno
  • cariofileno
  • cedrenol( sesquiterpenos)
  • atlantone
  • cardineno

É um líquido oleoso de cor amarelo claro (ou marrom).

Propriedades medicinais

Óleo essencial de cedro é um dos mais populares e é valorizado por suas numerosas propriedades benéficas. Com sua ajuda, você pode resolver muitos problemas relacionados à saúde.

As principais propriedades medicinais são:

  • Anti-inflamatórias;
  • Antiespasmódicas;
  • Antissépticas;
  • Relaxantes;
  • Tonificantes;
  • Diuréticas;
  • Estimulantes;
  • Antimicrobianas;
  • Antivirais;
  • Expectorantes;

Como antisséptico, ele pode ser usado para tratar feridas e cortes a fim de evitar o desenvolvimento de infecções. Ele é um dos componentes encontrado em muitos antissépticos de farmácia.

Como um agente anti-inflamatório é usado para doenças articulares.

Publicidade

Resolver problemas de espasmos é outra propriedade importante deste óleo. Quase todos os tipos de convulsões e doenças relacionadas podem ser tratados com ele. Isso inclui espasmos associados à respiração, espasmos intestinais, musculares e cardiovasculares. Além disso, o óleo pode ser usado para síndrome das pernas inquietas e asma. Seu aroma relaxa e acalma.

O óleo estimula todos os órgãos e sistemas do corpo, além de melhorar o metabolismo.

Com ele, você pode eliminar a dor de dente, fortalecer as gengivas, proteger a cavidade bucal da inflamação.

Uso do óleo essencial de cedro

Pode ser aplicado topicamente, em uma lâmpada aromatica, misturado com outros óleos, adicionados a cosméticos e produtos de beleza. Com propósito terapêutico é usado para:

  • Resfriados;
  • Аsma;
  • Bronquite;
  • Pressão alta;
  • Reumatismo;
  • Artrite;
  • Gota;
  • Infecções urinárias;
  • Obesidade;
  • Lesões de pele: eczema, feridas, cortes;
  • Dores de cabeça;
  • Estresse;
  • Insônia.

O óleo ajuda a purificar o sangue de toxinas e sais de ácido úrico. A inalação de vapores  do óleo protege contra várias intoxicações, incluindo intoxicação alimentar.

Será útil para mulheres com irregularidades menstruais. Óleo de cedro estimula a menstruação e normaliza o ciclo.

Seu uso elimina efeitos colaterais como náusea, mau humor, fadiga e insônia.

Esse óleo é amplamente utilizado em cosmetologia, pois cura a acne e melhora o crescimento do cabelo. O óleo de cedro também é um desodorante e um repelente natural.

Combinações com outros óleos

Óleo de cedro combina muito bem com óleos obtidos de árvores coníferas:

  • Pinho;
  • Abeto;
  • Cipreste;

Além desses, óleo de cedro combina bem com óleos de:

  • Canela;
  • Incenso;
  • Jasmim;
  • Limão siciliano;
  • Limão;
  • Lavanda;
  • Rosa;
  • Néroli;.
  • Alecrim.

No próximo post falaremos sobre as formas de usar o óleo essencial de cedro.

Compartilhe a natureza!

Deixe um comentário